¿Puede una embarazada contagiar a su bebé si padece el Virus del Papiloma Humano?


El Virus del Papiloma Humano se transmite generalmente a través del contacto sexual.

En la mayoría de los casos, el virus desaparece de manera espontánea, pero si la infección persiste puede producir lesiones en el cuello de útero (matriz) de la mujer, que después puede transformarse en un cáncer.
Una mujer afectada por el virus puede quedar embarazada, así como una mujer que ya se encuentre embarazada puede contraer el virus.

Pero no es común que la embarazada transmita este virus a su bebé, lo que hay que tener en cuenta es si la mujer tiene verrugas genitales visibles en el canal de parto ya que así puede transmitir el virus al bebé. De todos modos, en ese caso, será el obstetra y la mujer quienes decidan la vía de parto más adecuada (cesárea o parto vaginal).

Además, en el caso de que el bebé se contagiara, lo normal es que su organismo erradicara el virus.

Los riesgos del embarazo gemelar

Las mujeres que están embarazadas de dos o más bebés corren mayores riesgos de experimentar complicaciones relacionadas con el embarazo.

Los principales riesgos están asociados al parto prematuro. Un 19% de los embarazos gemelares termina antes de tiempo. El riesgo de experimentar un aborto espontáneo es aún mayor cuando hablamos de embarazos de mellizos o de embarazos múltiples, debido al aumento de probabilidades de que alguno de los bebés desarrolle una anormalidad cromosómica.
 La falta de crecimiento de uno de ellos y el síndrome de transfusión feto-fetal (TFF) son otras complicaciones, no muy frecuentes. El TFF se produce en el 15 % de las gestaciones donde los fetos comparten placenta. Se da cuando un bebé bombea sangre a la placenta de su hermano, de forma que uno recibe mucha y el otro poca, lo que puede provocar insuficiencia cardíaca en el primero, y anemia en el segundo.

Pero, además, también la gestación es peor para la madre. Por ejemplo, se multiplica por siete el riesgo de sufrir hipertensión arterial en el embarazo, un síntoma que afecta a entre el 15% y el 20% de las gestantes dobles.

Cómo mejorar la absorción de hierro para evitar la anemia

La anemia durante el embarazo se asocia con un mayor riesgo de tener un parto prematuro o un bebé de bajo peso. También se asocia con un riesgo mayor de un bebé que nace sin vida o muere al poco de nacer.
Se considera que la embarazada tiene esta enfermedad cuando la hemoglobina está por debajo de 11,5 g/dl, el hematocrito es menor del 33% y el recuento de glóbulos rojos es inferior a 3.800.000.

Las espinacas, acelgas y legumbres están entre los productos de origen vegetal con mayor contenido de hierro. También lo contienen las carnes rojas, las almejas, la ternera, el pollo, el huevo y los pistachos.
Si los alimentos ricos en hierro se mezclan en la misma digestión con alimentos que contienen vitamina c, se absorberá mejor. Por el contrario, es importante no tomar café o té tras la comida pues estas bebidas bloquean la absorción de este mineral. 

Los suplementos de hierro deben ser indicados por el médico después de analizar la condición de cada mujer embarazada en particular.

Los riesgos si tienes una enfermedad cardiovascular y te quedas embarazada

Las mujeres con enfermedades cardíacas preexistentes pueden tener embarazos seguros y saludables, pero deben llevar controles más estrictos durante el embarazo, pues existen riesgos asociados.  El cuidado adecuado de las gestantes con cardiopatía durante el embarazo, el parto y el posparto requiere un equipo multidisciplinario que incluya cardiólogos, ginecólogos y anestesistas.

Al quedar embarazada, se producen algunos cambios en el sistema cardiovascular, el volumen de sangre se duplica, la frecuencia cardíaca aumenta y la presión sanguínea puede bajar debido al incremento de sangre en el útero. Esto no suele dar problemas a la gestantes sanas, pero pueden suponer importantes riesgos para tí y para el feto si tienes una enfermedad cardiovascular anterior al embarazo.

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