Los riesgos del embarazo gemelar

Las mujeres que están embarazadas de dos o más bebés corren mayores riesgos de experimentar complicaciones relacionadas con el embarazo.

Los principales riesgos están asociados al parto prematuro. Un 19% de los embarazos gemelares termina antes de tiempo. El riesgo de experimentar un aborto espontáneo es aún mayor cuando hablamos de embarazos de mellizos o de embarazos múltiples, debido al aumento de probabilidades de que alguno de los bebés desarrolle una anormalidad cromosómica.
 La falta de crecimiento de uno de ellos y el síndrome de transfusión feto-fetal (TFF) son otras complicaciones, no muy frecuentes. El TFF se produce en el 15 % de las gestaciones donde los fetos comparten placenta. Se da cuando un bebé bombea sangre a la placenta de su hermano, de forma que uno recibe mucha y el otro poca, lo que puede provocar insuficiencia cardíaca en el primero, y anemia en el segundo.

Pero, además, también la gestación es peor para la madre. Por ejemplo, se multiplica por siete el riesgo de sufrir hipertensión arterial en el embarazo, un síntoma que afecta a entre el 15% y el 20% de las gestantes dobles.

Cómo mejorar la absorción de hierro para evitar la anemia

La anemia durante el embarazo se asocia con un mayor riesgo de tener un parto prematuro o un bebé de bajo peso. También se asocia con un riesgo mayor de un bebé que nace sin vida o muere al poco de nacer.
Se considera que la embarazada tiene esta enfermedad cuando la hemoglobina está por debajo de 11,5 g/dl, el hematocrito es menor del 33% y el recuento de glóbulos rojos es inferior a 3.800.000.

Las espinacas, acelgas y legumbres están entre los productos de origen vegetal con mayor contenido de hierro. También lo contienen las carnes rojas, las almejas, la ternera, el pollo, el huevo y los pistachos.
Si los alimentos ricos en hierro se mezclan en la misma digestión con alimentos que contienen vitamina c, se absorberá mejor. Por el contrario, es importante no tomar café o té tras la comida pues estas bebidas bloquean la absorción de este mineral. 

Los suplementos de hierro deben ser indicados por el médico después de analizar la condición de cada mujer embarazada en particular.

Los riesgos si tienes una enfermedad cardiovascular y te quedas embarazada

Las mujeres con enfermedades cardíacas preexistentes pueden tener embarazos seguros y saludables, pero deben llevar controles más estrictos durante el embarazo, pues existen riesgos asociados.  El cuidado adecuado de las gestantes con cardiopatía durante el embarazo, el parto y el posparto requiere un equipo multidisciplinario que incluya cardiólogos, ginecólogos y anestesistas.

Al quedar embarazada, se producen algunos cambios en el sistema cardiovascular, el volumen de sangre se duplica, la frecuencia cardíaca aumenta y la presión sanguínea puede bajar debido al incremento de sangre en el útero. Esto no suele dar problemas a la gestantes sanas, pero pueden suponer importantes riesgos para tí y para el feto si tienes una enfermedad cardiovascular anterior al embarazo.

A mayor edad más tiempo en lograr el embarazo de forma natural

En general, los topes de fertilidad se alcanzan en torno a los 24 años y comienza a disminuir alrededor de los 35. Esto se debe a que el número de óvulos se reduce de forma importante. Frente al 86% de las mujeres de 20 años que logran el embarazo antes de un año, sólo el 36% lo logran si superan los 40 años.

¿La vitamina A durante el embarazo? Cuidado


Aunque la vitamina A tenga multitud de beneficios para nuestro organismo y el de nuestro bebé, como en la visión, el crecimiento óseo, el sistema inmunitario y el sistema nervioso, parece que debemos tener cuidado con la dosis que ingerimos, ya que tomar vitamina A en exceso se ha asociado con la aparición de graves defectos de nacimiento en los bebés, incluso puede provocar la interrupción del embarazo.


La vitamina A se encuentra en frutas y vegetales de color rojo, naranja y amarillo (cerezas, albaricoques, melocotones, zanahorias, pimientos rojos) y algunos productos de origen animal (mantequilla, yema de huevo,leche).
Una embarazada necesita un aporte diario de 800 microgramos de vitamina A.

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